Общероссийский профессиональный союз работников нефтяной, газовой отраслей промышленности и строительства
Нефтегазстройпрофсоюз России
vk fb ok twitter lj lj lj
Программа преференций Нефтегазстройпрофсоюза России

Эстафета добрых дел

Картинка

картинкаВойна после войны…
«Мы шли за ними два дня. Остатки Латышского легиона СС прятались в лесах и болотах Мадонского уезда (Латвия). Пресловутые «лесные братья». Это были те, кто после ухода советских войск в 1941 году устраивали еврейские погромы, охраняли концлагеря, а после войны убивали советских солдат исподтишка. Деваться им было некуда: после бегства немецких войск и возвращения в эти края Красной Армии палачей ждала заслуженная кара. Легионеров было шестеро, это все, кто смог уйти после налета на райцентр. Мы – это опергруппа пограничников, все фронтовики. И вот война кончилась, а мы гоняли фашистов еще долгие пять лет. Догнали их возле какого-то хутора, название которого затерялось в памяти. Окружили и достали, достали всех, не ушел ни один» – это то, что запомнилось из скупых рассказов дедушки на вопрос «Как было на войне?».

Он не любил рассказывать о войне. И оружие после войны в руки брать не любил, хотя по службе оно ему полагалось. Как и для многих миллионов советских людей война началась для деда в июне 1941 года, а закончилась только в апреле 1950-го. Свое ранение он получил 19 мая 1945 года в Чехословакии. Осколок попал в правое предплечье, врачи не смогли его удалить. Так дед всю оставшуюся жизнь и прожил с кусочком металла в руке.
Федор Михайлович Кондратьев родился 5 марта 1925 года в городе Тульчин Винницкой области УССР. Тульчин – маленький провинциальный городок на Украине с богатой историей. Тут находилось имение великого полководца Александра Суворова и польских шляхтичей Потоцких, тут жил декабрист Павел Пестель. На улице Пестеля и жили мои предки, когда 23 июля 1941 года, через месяц после начала войны, городок был оккупирован немецко-румынскими войсками. Во времена оккупации Тульчин был центром печально известной "Транснистрии", и отсюда в лагерь смерти "Мертвая петля" в Печере депортировали тысячи евреев. Мало кто из них остался в живых.
Как выжили в оккупации старшие детям не рассказывали. Жили тем, что прадедушка, строитель по профессии, зарабатывал на ремонте домов и квартир.
Советские войска 2-го Украинского фронта в ходе Уманско-Ботошанской операции освободили Тульчин от захватчиков 15 марта 1944 года, и уже феврале 1944 года Федора Кондратьева призвали в погранвойска. Служить он попал в 24 пограничный Прутский ордена Богдана Хмельницкого 2 степени полк войск НКВД СССР по охране тыла Действующей Красной Армии. Со своим полком дед дошел до Вены.
В 1944-1945 гг. 24 погранполк входил в состав Управления войск НКВД СССР по охране тыла 3 Украинского фронта. В 1945 году полк был переведен в город Мадона Латвийской ССР и передан в опервойска МГБ СССР по ликвидации политического бандитизма. По данным НКВД, к началу 1946 года на территории Латвийской ССР действовали 64 бандформирования численностью 753 человека, на территории Эстонской ССР – 55 формирований численностью 428 человек.
Еще пять лет после победного 9 мая дед в составе оперативной группы в качестве пулеметчика, а потом командира отделения гонял профашистких «лесных братьев» по лесам и болотам Прибалтики.
Наступили мирные будни. Федор Михайлович Кондратьев работал завхозом в детском доме в родном Тульчине, потом его тридцатитысячником* направили в колхоз Ломоносова Приозерского района Ленинградской области, где он проработал председателем колхоза до 1958 года. Затем была служба в органах внутренних дел до 1977 года.
Медали «За отвагу», «За взятие Вены», «За взятие Будапешта», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «30 лет Советской Армии и Флота», орден «Трудового красного знамени» – за образцовое выполнение служебного долга, медали «Ветеран труда», «За образцовую службу 1-й степени» – вот неполный перечень наград из послужного списка.
*Тридцатитысячники – передовые работники предприятий и организаций, партийных и советских учреждений, направленные Коммунистической партией Советского Союза в деревню в 1955-1957 годах для руководства экономически слабыми и отстающими колхозами с целью подъёма колхозного производства в СССР.


Вернуться назад

 
-
-
-