Общероссийский профессиональный союз работников нефтяной, газовой отраслей промышленности и строительства
Нефтегазстройпрофсоюз России
vk fb ok twitter lj lj lj
-

Заседание рабочей группы РТК: профсоюзы на защите льгот для жителей районов Крайнего Севера

Картинка

10 октября в Доме Правительства Российской Федерации состоялось очередное заседание рабочей группы по социально-экономическим проблемам развития регионов России, в том числе районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей, Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, которое провел Председатель Нефтегазстройпрофсоюза России Александр Корчагин.

В рамках рабочей группы был рассмотрен ход реализации Концепции устойчивого развития коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока. По итогам обсуждения принято решение предложить Федеральному агентству по делам национальностей направить информацию по списку нормативных правовых актов СССР и РФ, подлежащих отмене в связи с «регуляторной гильотиной», для рассмотрения на заседании рабочей группы Комиссии.

Кроме того, был представлен отчет Минтранса России и Минвостокразвития России по вопросу обеспечения качества и ценовой доступности транспортных услуг (авиационных, автотранспортных, железнодорожных) для населения, проживающего в районах Крайнего Севера.

Общий объем субсидий, выделенных Правительством Российской Федерации в целях обеспечения доступности воздушных перевозок пассажиров по маршрутам с Дальнего Востока и в обратном направлении, в 2019 году составляет около 8 млрд. рублей. Маршруты выполняются 7 авиаперевозчиками. По состоянию на 01.08.2019 года по маршрутам ДФО перевезено 439 237 пассажиров. Прогнозируемый пассажиропоток составит в 2019 году около 1,2 млн пассажиров.

Стороны Комиссии отметили положительную работу Правительства Российской Федерации по данному направлению и считают необходимым сохранить объемы субсидирования региональных авиаперевозок на уровне не ниже 2019 года. Кроме того, в рамках обсуждения, стороной профсоюзов была отмечена необходимость дальнейшего развития авиационной инфраструктуры, в т. ч. в целях расширения применения санитарной авиации.

В рамках заседания были отражены позиции сторон относительно общественной инициативы «Повысить эффективность реализации дополнительных льгот для жителей районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностях», в части установления для молодежи в возрасте до 35 лет, прожившей на Севере не менее пяти лет, выплаты процентной надбавки к заработной плате в полном размере с первого дня работы. Сторона Комиссии, представляющая общероссийские объединения профсоюзов, поддержала общественную инициативу, а сторона Комиссии, представляющие общероссийские объединения работодателей и Правительство Российской Федерации, общественную инициативу не поддержали.


Вернуться назад

 
-